校园动态   News
联系我们   Contact
搜索   Search
你的位置:首页 > 校园动态 > 校园公告

关于组织开展2019年女职工维权行动月 集中宣传周活动的通知

2019-3-19 9:57:03      点击:


各县(区)总工会、各产业工会、油田教育中心工会、市直各基层工会:

为贯彻习近平总书记关于工会工作和妇女工作重要指示精神,推动男女平等基本国策贯彻落实,切实维护好女职工合法权益和特殊利益,根据省总工会《关于开展2019年女职工维权行动月的通知》精神,市总工会女职工委员会决定在全市范围内开展女职工权益法律法规集中宣传周活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

2019年 3月3日至3月22日

二、宣传内容

各县区、产业工会、油田教育中心工会、市直各基层工会要紧密围绕“落实男女平等基本国策,促进工作场所性别平等;宣传贯彻《规定》,加强女职工劳动保护”的活动主题,广泛宣传国家涉及女职工权益保护法律法规,联系实际,因地制宜、形式多样地开展好宣传活动。通过在公共场所的显著位置悬挂条幅、张贴宣传标语等形式营造浓厚的舆论氛围。要充分利用单位网站、板报、墙报、专栏、电子屏以及QQ群、微信、微博等形式,对《妇女权益保障法》、《劳动法》、《劳动合同法》、《女职工劳动保护特别规定》、《反家庭暴力法》、《河南省女职工劳动保护特别规定》等法律法规进行大力宣传。有条件的单位还可利用开展“三八”节庆祝活动之机,举办专题讲座、知识竞赛等形式深入宣传性别平等及女职工权益保护知识(相关内容见附件)。宣传活动信息及有关图片资料于325日之前报市总工会女职工部。

 

附件一:第一部分 性别平等及女职工权益保护知识题目

附件二:第二部分 《河南省女职工劳动保护特别规定》知识竞赛题目

附件三:第三部分 综合法律法规知识题目

 

 

 

濮阳市总工会女职工委员会

    2019年3月1 日

 


附件一:

第一部分 性别平等及女职工权益保护知识题目

一、单选题(共62题)

1、习近平总书记在2018年中央经济工作会议上强调“要注重解决结构性就业矛盾,解决好()问题”。

A、性别歧视、身份歧视        B、性别歧视

C、身份歧视                  D、身体特征歧视

答案:A

2、李克强总理在十三届全国人大一次会议上的政府工作报告中强调:“要健全()机制,消除()歧视和身份歧视”。

A、劳动关系协商,身体特征

B、集体协商,性别

C、劳动关系协商,性别 

D、集体协商,身体特征

答案:C

3、《妇女权益保障法》规定,实行()是国家的基本国策。国家采取必要措施,逐步完善保障妇女权益的各项制度,消除对妇女一切形式的歧视。国家保护妇女依法享有的()权益。

A、计划生育,合法      B、计划生育,特殊

C、男女平等,特殊      D、男女平等,合法

答案:C

4、《妇女权益保障法》规定,国家保障妇女享有与男子平等的()权利和()权利。

A、劳动,民事            B、劳动,社会保障

C、就业,社会保障        D、劳动,社会经济权利

答案:B

5、为贯彻男女平等基本国策,全国总工会制定(),旨在推动用人单位落实法律法规规定,承担社会责任,建立健全工作场所性别平等制度机制,为工会组织促进工作场所性别平等和职工依法维护自身权益提供帮助和指导。

A、《促进工作场所性别平等指导手册》

B、《性别平等工作指导手册》

C、《男女平等指导手册》 

D、《职场性别平等工作指导手册》

答案:A

6、工作场所性别歧视包括直接歧视和间接歧视,下列哪个行为属于间接歧视?()

A、招聘广告中规定男性优先

B、将妊娠测试包含在入职体检中

C、要求女职工几年内不得结婚或生育

D、要求求职者身高必须达到175cm以上

答案:D

7、工作场所性别平等中的就业机会平等是指用人单位在发布招聘广告、面试、录用、工作安排以及劳动合同解除、退休等环节中要保证平等地对待劳动者,不得基于()对男女劳动者进行不合理的差别对待。

A、性别、婚育状况      B、性别   

C、婚育状况            D、学历

答案:A

8、《劳动法》规定,妇女享有与男子平等的就业权利。在录用职工时,除国家规定的不适合妇女的工种或者岗位外,不得以(   )为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。

A、性别    B、身高    C、相貌    D、学历

答案:A

9、《妇女权益保障法》规定任何单位不得因()等情形,降低女职工的工资,辞退女职工,单方解除劳动(聘用)合同或者服务协议。但是,女职工要求终止劳动(聘用)合同或者服务协议的除外。

A、结婚、怀孕          B、结婚、怀孕、产假、哺乳

C、结婚、怀孕、产假    D、怀孕、产假、哺乳

答案:B

10、《宪法》规定,中华人民共和国妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。国家保护妇女的权利和利益,实行男女(),培养和选拔妇女干部。

A、同工同酬      B、均衡就业

C、政治平等      D、机会均等

答案:A

11、《妇女权益保障法》规定,国家积极培养和选拔女干部。国家机关、社会团体、企业事业单位培养、选拔和任用干部,必须坚持()的原则,并有()的妇女担任领导成员。

A、男女平等,少数        B、男女平等,固定比例

C、男女平等,适当数量    D、机会均等,少数

答案:C

12、《妇女权益保障法》规定,在()等方面,应当坚持男女平等的原则,不得歧视妇女。

A、晋职、评定职称   

B、晋级、评定职称

C、评定职称和专业技术职务  

D、晋职、晋级、评定专业技术职务

答案:D

13、《就业促进法》规定,用人单位录用女职工,不得在劳动合同中规定限制女职工(  )的内容。

A、恋爱、结婚    B、休息、休假

C、结婚、生育    D、晋职、晋级

答案:C

14、《人口与计划生育法》规定,国家提倡一对夫妻生育(  )子女。

A、 一个   B、两个    C、三个   D、四个

答案:B

15、《人口与计划生育法》规定,符合法律、法规规定生育子女的夫妻,可以获得(  )的奖励或者其他福利待遇。

A、延长生育假      B、颁发荣誉证书

C、减免子女学费    D、发放计划生育津贴

答案:A

16、《女职工劳动保护特别规定》自(  )年428日公布之日起施行,1988721日国务院发布的《女职工劳动保护规定》同时废止。

A、2010    B2011    C2012    D2013

答案:C

17、《女职工劳动保护特别规定》的适用范围是(  )。

A、国家机关、人民团体、企业、事业单位的女职工

B、国家机关、企业、事业单位、社会团体、个体经济组织

C、国家机关、企业、事业单位、社会团体、个体经济组织以及其他社会组织等用人单位

D、国家机关、企业、事业单位、社会团体、个体经济组织以及其他社会组织等用人单位及其女职工

答案:D

18、女职工“四期”保护是对女性生理机能变化过程即(  )的劳动保护。

A、经期、孕期、产期、更年期

B、经期、孕期、产期、哺乳期

C、经期、孕期、哺乳期、更年期

D、孕期、产期、哺乳期、更年期

答案:B

19、依据《女职工劳动保护特别规定》,用人单位应当将本单位属于女职工禁忌从事的劳动范围的岗位(  )告知女职工。

A、口头    B、书面    C、白小姐六彩网站,74123王中王看六合开奖结果    D、微信

答案:B

20、依据《女职工劳动保护特别规定》,用人单位不得因女职工怀孕、生育、哺乳降低其工资、予以辞退、(  )。

A、减少晋职机会    B、增加劳动量

C、减少培训机会    D、与其解除劳动或者聘用合同

答案:D

21、依据《劳动合同法》,以下哪种情形用人单位可以解除与孕期、产期、哺乳期女职工的劳动合同。(  

A、企业生产经营发生严重困难   

B、劳动合同期满

C、劳动者被依法追究刑事责任

D、劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作

答案:C

22、《妇女权益保障法》规定,女方在怀孕期间、分娩后(   )内或者终止妊娠后(   )内,男方不得提出离婚。女方提出离婚的,或者人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的,不在此限。

A、一年 ,一年      B、六个月,一年

C、一年 ,六个月    D、六个月,六个月

答案:C

23、依据《女职工保健工作规定》,患有重度痛经及月经过多的女职工,经医疗或妇幼保健机构确诊后,月经期间可适当给予(  )天的休假。

A、1    B12    C2    D23

答案:B

24、依据《女职工劳动保护特别规定》,女职工在孕期不能适应原劳动的,用人单位应当根据(  ),予以减轻劳动量或者安排其他能够适应的劳动。

A、女职工要求    B、医疗机构的证明

C、工会证明      D、女职工身体状况                                           

答案:B

25、依据《女职工劳动保护特别规定》,对怀孕(  )以上的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动,并应当在劳动时间内安排一定的休息时间。

A、3个月    B6个月    C7个月    D8个月                      

答案:C

26、依据《女职工劳动保护特别规定》,怀孕女职工在劳动时间内进行产前检查,所需时间计入(  )。

A、病假    B、事假    C、年休假    D、劳动时间

答案:D

27、依据《女职工保健工作规定》,从事立位作业的女职工,妊娠满(  )个月后,其工作场所应设立工间休息座位。

A、4    B6    C7    D8

答案:C

28、依据《女职工劳动保护特别规定》,女职工生育享受(  )天产假,其中产前可以休假(  )天。

A、9015    B9815    C9010    D9810

答案:B

29、依据《女职工劳动保护特别规定》,女职工生育难产的,增加产假(  )天。

A、7    B10    C15    D30

答案:C

30、依据《女职工劳动保护特别规定》,女职工生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假(  )天。

A、7    B10    C15    D30

答案:C

31、依据《女职工劳动保护特别规定》,女职工怀孕未满4个月流产的,享受(  )天产假。

A、10    B15    C30    D42

答案:B

32、依据《女职工劳动保护特别规定》,女职工怀孕满4个月流产的,享受(  )天产假。

A、15    B30    C42    D98

答案:C

33、《社会保险法》规定,职工应当参加生育保险,由(   )按照国家规定缴纳生育保险费。

A、用人单位    B、职工个人

C、企业工会    D、用人单位和职工个人共同

答案:A

34、依据《女职工劳动保护特别规定》,女职工产假期间的生育津贴,对未参加生育保险的,按照女职工产假前工资的标准由(  )支付。

A、用人单位    B、用人单位和职工个人共同

C、职工个人    D、生育保险基金

答案:A

35、依据《女职工劳动保护特别规定》,女职工产假期间的生育津贴,对已经参加生育保险的,按照(  )的标准由生育保险基金支付。

A、用人单位上年度职工月平均工资

B、职工本人上年度月平均工资

C、职工本人产前月基本工资

D、用人单位上年度职工最低工资

答案:A

36、《社会保险法》规定,用人单位已经缴纳生育保险费的,其职工享受生育保险待遇;职工未就业配偶按照国家规定享受生育医疗费用待遇。所需资金由(  )支付。

A、用人单位    B、用人单位和职工个人共同

C、职工个人    D、生育保险基金

答案:D

37、依据《女职工劳动保护特别规定》,女职工生育或者流产的医疗费用,按照(  ),对已经参加生育保险的,由生育保险基金支付;对未参加生育保险的,由用人单位支付。

A、医疗机构出具的费用清单   

B、医疗机构开具的发票

C、生育保险规定的项目和标准

D、用人单位的生育报销规定

答案:C

38、依据《女职工保健工作规定》,女职工产假期满恢复工作时,应允许有(   )周时间逐渐恢复原工作量。

A、1    B12    C2    D23

答案:B

39、依据《女职工劳动保护特别规定》,对哺乳未满(   )婴儿的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动。

A、6个月    B9个月    C1周岁    D18个月

答案:C

40、依据《女职工劳动保护特别规定》,用人单位应当在每天的劳动时间内为哺乳期女职工安排(  )哺乳时间;女职工生育多胞胎的,每多哺乳1个婴儿每天增加(  )小时哺乳时间。

A、1小时,0.5小时      B1小时,1小时

C、0.5小时,0.5小时    D1.5小时,1小时

答案:B

41、依据《女职工劳动保护特别规定》,女职工比较多的用人单位应当根据女职工的需要,建立(  )等设施,妥善解决女职工在生理卫生、哺乳方面的困难。

A、女职工卫生室、孕妇休息室、哺乳室

B、女职工活动室、女职工卫生室、孕妇休息室

C、女职工更衣室、孕妇休息室、哺乳室

D、女职工更衣室、女职工活动室、孕妇休息室

答案:A                                  

42、依据《女职工保健工作规定》,婴儿满周岁时,经县(区)以上(含县、区)医疗或保健机构确诊为体弱儿,可适当延长授乳时间,但不得超过(   )。

A、3个月      B4个月     C6个月      D1

答案:C

43、以下工作中女职工禁忌从事的有(   )。

A、轮船驾驶员   B、快递员  C、井下采矿工   D、驯兽师

答案:C

44、女职工禁忌从事每小时负重(   )次以上、每次负重超过20公斤的作业。

A、3    B6     C8      D10

答案:B

45、女职工禁忌从事间断负重、每次负重超过(   )公斤的作业。

A、15   B20     C25     D30

答案:C

46、女职工经期禁止从事(  )米以上的高处作业。

A、2    B5    C10    D15

答案:D

47、女职工孕期禁止从事(  )米以上的高处作业。

A、2    B5    C10    D15

答案:A

48、孕期女职工禁忌从事在(  )空间的作业。

A、室外    B、室内    C、开放    D、密闭

答案:D

49、孕期女职工禁忌从事需要频繁(  )的作业。

A、转身   B、弯腰、攀高、下蹲   C、走动   D、转头

答案:B

50、依据《女职工劳动保护特别规定》,对怀孕7个月以上的女职工,用人单位延长其劳动时间或者安排夜班劳动,由县级以上人民政府人力资源社会保障行政部门责令限期改正,按照受侵害女职工每人(   )的标准计算,处以罚款。

A、2000元以上5000元以下  B3000元以上5000元以下 

C、1000元以上5000元以下   D1000元以上3000元以下

答案:C

51、依据《职业病防治法》,用人单位安排孕期、哺乳期女职工从事相关禁忌作业的,由安全生产监督管理部门责令限期治理,并处(   )的罚款;情节严重的,责令停止产生职业病危害的作业,或者提请有关人民政府按照国务院规定的权限责令关闭。

A、3万元以上5万元以下     B5万元以上10万元以下 

C、5万元以上20万元以下    D5万元以上30万元以下

答案:D

52、“禁止性骚扰”内容首次出现在我国哪部法律中?( 

A、《宪法》      B、《妇女权益保障法》

C、《劳动法》    D、《劳动合同法》

答案:B

53、依据《女职工劳动保护特别规定》,在劳动场所,(  )应当预防和制止对女职工的性骚扰。

A、职工代表    B、工会组织

C、用人单位    D、青年组织

答案:C

54、依据《女职工保健工作规定》,应该对女职工定期进行(   )的查治。

A、妇科疾病及心理 疾病    B、心理疾病及生理疾病 

C、心理疾病及乳腺疾病     D、妇科疾病及乳腺疾病

答案:D

55、《劳动合同法》规定,企业职工一方与用人单位可以订立劳动安全卫生、(   )、工资调整机制等专项集体合同。

A、休息休假保护    B、女职工权益保护

C、职工福利待遇    D、生育权利保护

答案:B

56、用人单位违反《女职工劳动保护特别规定》,侵害女职工合法权益的,女职工可以依法(   ),依法向劳动人事争议调解仲裁机构申请调解仲裁,对仲裁裁决不服的,依法向人民法院提起诉讼。

A、检举、申诉            B、举报、起诉   

C、投诉、举报、申诉      D、举报、检举、起诉

答案:C

57、用人单位违反《女职工劳动保护特别规定》,侵害女职工合法权益,造成女职工损害的,依法给予赔偿;用人单位及其(   )和其他直接责任人构成犯罪的,依法追究刑事责任。

A、直接负责的主管人员    B、法定代表人   

C、主管人员                   D、负责人

答案:A

58、县级以上人民政府(  )按照各自职责负责对用人单位遵守《女职工劳动保护特别规定》的情况进行监督检查。

A、卫生和计划生育部门、人力资源社会保障行政部门

B、卫生和计划生育部门、安全生产监督管理部门

C、人力资源社会保障行政部门、安全生产监督管理部门

D、安全生产监督管理部门、交通运输部门

答案:C

59、《反家庭暴力法》由中华人民共和国第十二届全国人民大表大会常务委员会第十八次会议于20151227日通过,自(  )起施行。

A、201611      B201651

C、201631      D2016101

答案:C

60、《反家庭暴力法》规定,反家庭暴力工作遵循( )原则。

A、惩处为主,预防、教育与矫治相结合

B、矫治为主,预防、教育与惩处相结合

C、教育为主,预防、矫治与惩处相结合

D、预防为主,教育、矫治与惩处相结合

答案:D

61、我国大陆地区首部性别平等地方法规是()。

A、《江苏省妇女权益保障条例》

B、上海市实施《中华人民共和国妇女权益保障法》办法

C、《山西省女职工劳动保护条例》

D、《深圳经济特区性别平等促进条例》

答案:D

62、目前,全国有()省区市建立了法规政策性别平等评估机制。

A、大部分

B、一半

C、少数

D、5

答案:A

二、多选题(共13题)

63、《促进性别平等工作指导手册》为促进工作各环节中的性别平等提供指导,工作各环节的性别平等主要包括()。

A、就业机会平等

B、职业发展机会平等

C、薪酬待遇平等 

D、生育保护

E、为职工平衡工作和家庭责任提供支持

F、预防、制止职场暴力和性骚扰

答案:ABCDEF

64、用人单位为什么应该消除工作场所性别歧视?()

A、用人单位必须承担的法律义务

B、用人单位应该履行的社会责任

C、用人单位实施性别歧视将承担法律责任

D、用人单位性别歧视会造成企业人才流失

E、性别歧视会影响用人单位声誉和持续发展

答案:ABCDE

65、性别平等应该纳入用人单位哪些制度中?()

A、宣传培训制度

B、招聘、职业培训、晋升和薪酬制度

C、生育保护和职业健康保护制度

D、社会保险制度

E、支持平衡工作和家庭制度

F、集体协商、民主管理制度

G、预防、制止职场暴力和性骚扰制度

H、争议处理制度

答案:ABCDEFGH

66、工会组织如何在促进用人单位性别平等机制建设中发挥作用?()

A、推动出台促进性别平等政策措施,推进用人单位建立性别平等机制

B、推动将促进性别平等纳入集体合同和女职工专项集体合同条款,纳入民主管理制度

C、进行性别平等宣传和能力建设

D、开展调查研究,进行分性别统计

答案:ABCD

67、如何发挥集体协商促进性别平等的重要作用?()

A、在协商代表组成时充分考虑男女职工性别比例

B、在协商准备中充分了解本单位性别平等状况,进行分性别统计,广泛征求男女职工意见

C、起草促进性别平等、消除性别歧视条款,纳入集体合同和女职工专项集体合同

D、对集体合同及女职工权益保护专项集体合同促进性别平等规定条款履行情况进行监督

答案:ABCD

68、我国已经批准了以下哪些国际公约?()

A、《消除对妇女一切形式歧视公约》

B、《男女工人同工同酬公约》(国际劳工组织第100号公约)

C、《1958年消除就业和职业歧视公约》(国际劳工组织第111号公约)

D、《有家庭责任工人公约(第156号)》

答案:ABC

69、用人单位的哪些行为,可能涉嫌性别歧视?()

A、拒收或者不看某一性别求职者简历

B、同等条件下,限制某一性别求职者笔试、面试或者复试机会

C、询问求职者婚姻状况、子女状况或婚育计划

D、通过获取配偶工作、孩子入园、孩子们相处情况等,判断求职者的婚育状况

E、口头或者在劳动合同中规定限制职工结婚、生育的内容

F、将妊娠测试包含在常规体检中,将妊娠测试或者避孕措施作为雇用或者续约的条件

答案:ABCDEF

70、职业发展机会平等主要包括哪三个方面?()

A、平等的职业培训机会

B、平等的晋升机会

C、平等的评优、奖励机会

D、平等的休息休假机会

答案:ABC

71、“玻璃天花板”用于描述阻碍女性职业发展的无形障碍,“玻璃天花板”现象长期存在的主要原因在于什么?()

A、女职工在工作场所仍然遭受性别角色定型的影响

B、女职工大多被分配到非决策性岗位,缺乏获得向较高职位发展的可能性

C、女职工获得培训尤其是管理和领导力培训的机会较少

D、家庭责任主要由女性承担,这种双重角色阻碍了她们的职业发展

答案:ABCD

72、同工同酬原则适用于用人单位发放的所有工资和福利,主要包括以下哪些?()

A、计时工资或者计件工资

B、奖金、津贴

C、住房补贴或住宿补助

D、养老金

E、年假和假期津贴

F、午餐券、折扣旅行服务或其他可以折成现金价值的实物福利

答案:ABCDEF

73、用人单位采取哪些措施有利于帮助职工平衡工作和家庭?()

A、调查男女职工在平衡工作与家庭方面的需求

B、将帮助职工平衡工作和家庭责任的措施纳入集体合同

C、提供灵活安排工作时间或减少工作时间的选择,包括提供远程办公的选择

D、提供支持或培训,以帮助女职工休完产假返回工作岗位并胜任工作

E、为女职工提供产假后逐步恢复工作的适应时间

F、提供职工子女托幼服务和托管服务(托儿所、幼儿园、寒暑假托管班等)

G、允许职工紧急休假,以承担紧急的照顾责任

答案:ABCDEFG

74、以下哪些行为可能构成职场性骚扰?()

A、反复凝视身体敏感部位

B、不受欢迎的身体接触,如触摸、搂抱、抚弄、掐捏等

C、强迫性质的邀请,死缠烂打型的示爱,在被拒绝之后仍持续地邀请共同进餐或约会,使对方感受到一种“隐形威胁”

D、编制、转发、展示具有性含义的“黄段子”

E、展示、摆放色情图片、海报等

F、询问、告知、传播性经验等隐私

答案:ABCDEF

75、201812月最高法院在《民事案件案由规定》中增加的两个新案由是什么?()

A、平等就业权纠纷

B、性骚扰损害责任纠纷

C、隐私权纠纷

D、确认劳动关系纠纷

答案:AB

 

 

附件二:

第二部分 河南省女职工劳动保护特别规定》知识竞赛题目

 

一、单选题(共30题)

1、《河南省女职工劳动保护特别规定》自(  )年111日起施行。

A、2010    B2011

C、2012    D2018

答案:D(第二十二条)

2、《河南省女职工劳动保护特别规定》的适用范围是本省行政区域内的( )。

A、国家机关、人民团体、企业、事业单位的女职工

B、国家机关、企业、事业单位、社会团体、个体经济组织

C、国家机关、企业、事业单位、社会团体、个体经济组织以及其他社会组织等用人单位

D、国家机关、企业、事业单位、社会团体、个体经济组织以及其他社会组织等用人单位及其女职工

答案:D(第二条)

3、《河南省女职工劳动保护特别规定》共有()条。

A、12       B16      C22       D28

答案:C

4、女职工“五期”保护是对女性生理机能变化过程即(  )的劳动保护。

A、经期、孕期、产期、更年期

B、经期、孕产期、哺乳期 、更年期

C、经期、孕期、哺乳期、更年期

D、孕期、产期、哺乳期、更年期

答案:B

5、依据《河南省女职工劳动保护特别规定》,用人单位应当将本单位属于女职工禁忌从事的劳动范围的岗位(  )告知女职工。

A、口头    B、书面    C、白小姐六彩网站,74123王中王看六合开奖结果    D、微信

答案:B(第七条)

6、依据《河南省女职工劳动保护特别规定》,用人单位不得因女职工结婚、怀孕、休产假、哺乳等原因,降低女职工的工资、福利待遇,限制女职工晋职、晋级、评聘专业技术职务,辞退女职工,  )。

A、减少休假机会    B、增加劳动量

C、减少培训机会    D、单方面解除劳动(聘用)合同。

答案:D(第七条)

7、依据《河南省女职工劳动保护特别规定》,女职工有流产先兆或者习惯性流产史的,用人单位应当根据(  ),适当安排保胎休息或者暂时调离有可能直接或间接导致流产的岗位。

A、女职工要求    B、二级以上医疗机构的证明

C、工会证明      D、女职工身体状况                                            

答案:B(第十条)

8、依据《河南省女职工劳动保护特别规定》,对怀孕不满3个月且妊娠反应严重或者怀孕(  )以上的女职工,不得延长其劳动时间或者安排其从事夜班劳动,并在每日劳动时间内安排不少于1小时的休息时间。

A、4个月    B6个月    C7个月    D8个月                      

答案:C(第十条)

9、依据《河南省女职工劳动保护特别规定》,怀孕女职工在劳动时间内进行产前检查,所需时间计入(  )。

A、病假    B、事假    C、年休假    D、劳动时间

答案:D(第十条)

10、依据《河南省女职工劳动保护特别规定》及《河南省人口与计划生育条例》,河南省女职工正常分娩的可休产假(  ),其中产前可以休假(  )天。

A、90天,10   

B、98天,15   

C、90+3个月,10   

D、98+3个月,15

答案:D(第十一条)

11、依据《河南省女职工劳动保护特别规定》,女职工生育难产或者实施剖宫产手术分娩的,增加产假(  )天。

A、7    B10    C15    D30

答案:C(第十一条)

12、依据《河南省女职工劳动保护特别规定》,女职工生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假(  )天。

A、7    B10    C15    D30

答案:C(第十一条)

13、依据《河南省女职工劳动保护特别规定》,女职工怀孕未满4个月流产的,享受(  )天产假。

A、10    B15    C30    D42

答案:B(第十一条)

14、依据《河南省女职工劳动保护特别规定》,女职工怀孕满4个月流产的,享受(  )天产假。

A、15    B30    C42    D98

答案:C(第十一条)

15、依据《河南省女职工劳动保护特别规定》,女职工生育或者流产的医疗费用,按照生育保险规定的项目和标准对未参加生育保险的,由(  )支付。

A、用人单位    B、用人单位和职工个人共同

C、职工个人    D、生育保险基金

答案:A(第十二条)

16、依据《女职工劳动保护特别规定》,女职工生育或者流产的医疗费用,按照生育保险规定的项目和标准,对已经参加生育保险的,从(  )中支付。

A、用人单位    B、用人单位和职工个人共同

C、职工个人    D、生育保险基金

答案:D(第十二条)

17、依据《河南省女职工劳动保护特别规定》,对哺乳未满(   )婴儿的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动。

A、6个月    B9个月    C1周岁    D18个月

答案:C(第十三条)

18、依据《河南省女职工劳动保护特别规定》,用人单位应当在每天的劳动时间内为哺乳期女职工安排(  )哺乳时间;女职工生育多胞胎的,每多哺乳1个婴儿每天增加(  )小时哺乳时间。

A、1小时,0.5小时      B1小时,1小时

C、0.5小时,0.5小时    D1.5小时;1小时

答案:B(第十三条)

19、依据《河南省女职工劳动保护特别规定》,女职工人数比较多的用人单位应当根据女职工的需要,按照规定设置(  )等场所和设施,妥善解决女职工在生理卫生、哺乳方面的困难。

A、女职工卫生室、孕妇休息室、哺乳室

B、女职工活动室、女职工卫生室、孕妇休息室

C、女职工更衣室、孕妇休息室、哺乳室

D、女职工更衣室、女职工活动室、孕妇休息室

答案:A(第十七条)                                  

20、依据《河南省女职工劳动保护特别规定》,(  )应当结合本单位工作、生产特点,采取有效措施,预防和制止女职工在劳动场所遭受性骚扰。

A、职工代表    B、工会组织

C、用人单位    D、青年组织

正确答案:C(第十八条)

21、用人单位违反《河南省女职工劳动保护特别规定》,侵害女职工合法权益的,女职工可以依法向有关部门(   ),也可以依法向劳动人事争议调解仲裁机构申请调解仲裁,对仲裁裁决不服的,依法向人民法院提起诉讼。

A、检举、申诉          B、举报、起诉   

  C、投诉、举报、申诉    D、举报、检举、起诉

答案:C(第十九条)

22、用人单位违反《女职工劳动保护特别规定》,侵害女职工合法权益,造成女职工损害的,依法承担赔偿责任;用人单位及其(   )和其他直接责任人构成犯罪的,依法追究刑事责任。

A、直接负责的主管人员    B、法定代表人   

C、主管人员                   D、负责人

答案:A(第二十条)

(删掉)23、县级以上人民政府(  )等行政主管部门应当按照各自职责,做好女职工劳动保护的监督管理工作。

A、卫生和计划生育、人力资源社会保障

B、卫生和计划生育、安全生产监督管理

C、人力资源社会保障、安全生产监督管理、卫生和计划生育

D、安全生产监督管理、交通运输

答案:C(第三条)

24、为了减少和解决女职工在劳动中因()造成的特殊困难,保护女职工健康,根据《中华人民共和国劳动法》和国务院《女职工劳动保护特别规定》等法律、法规,结合本省实际,制定《河南省女职工劳动保护特别规定》。

A、身体状况           B、生理特点

C、疾病与不适         D、性别弱势

答案:B(第一条)

25、县级以上人民政府应当加强对女职工劳动保护工作的(),协调解决女职工劳动保护工作中的()问题。

A、指导、重点           B、领导、重大

C、监督、一般           D、管理、具体

答案:B(第三条)

26、用人单位应当为在职女职工每人每月发放不低于()元的卫生费。所需费用,企业从职工福利费中列支;机关事业单位按现行财政负担政策列入预算。

A、50    B20    C35    D18

答案:C(第九条)

27、患有痛经及经量过多的女职工,经本人提出,用人单位应当给予经期女职工()的休息时间。

A、12    B2     C3    D5

答案:A(第九条)

28、依据《河南省女职工劳动保护特别规定》,婴儿满1周岁,经()为体弱儿的,经本人提出,可以适当延长该女职工的哺乳期,但最长不超过6个月。

A、所在小区卫生所诊断    B、二级以上医疗机构确诊

C、工会证明      D、女职工所在单位证明                                           

答案:B(第十三条)

29、依据《河南省女职工劳动保护特别规定》,经()为更年期综合症的女职工,本人提出不能适应原劳动岗位的,用人单位可以适当减轻其劳动量,或者经双方协商安排其他合适的岗位。

A、所在小区卫生所诊断    B、二级以上医疗机构确诊

C、工会证明      D、女职工所在单位证明                                           

答案:B(第十五条)

30、依据《河南省女职工劳动保护特别规定》,用人单位应当()为女职工安排一次妇科检查,重点安排乳腺、宫颈等专项检查,检查费用由用人单位承担,检查时间计入劳动时间。

A、半年   B9个月    C、每年    D18个月

答案:C(第十六条)

二、

二、单选题(27道)

1、《河南省女职工劳动保护特别规定》由( )颁布实施。   A、河南省人民政府          

B、河南省卫生与计划生育委员会

C、河南省人力资源和社会保障厅    

D、河南省总工会

答案:A

2、国家对女职工实行特殊(  )。

A、劳动保护

B、保险待遇

C、生活保护

D、养老待遇

答案:A

3、女职工是指( )。

A、从事一定经济和社会活动,以工资形式获得收入的女性脑力劳动者。

B、从事一定经济和社会活动,以工资形式获得收入的女性体力劳动者。

C、从事一定经济和社会活动,以货币形式获得收入的女性劳动者(包括脑力劳动者和体力劳动者)。

D、从事一定经济和社会活动,以工资形式获得收入的女性劳动者(包括脑力劳动者和体力劳动者)。

答案:D

4、( )的立法目的是为了减少和解决女职工在劳动中因生理特点造成的特殊困难,保护女职工健康。

A、《河南省人口与计划生育条例》

B、《河南省职工生育保险办法》

C、《河南省女职工劳动保护特别规定》

D、《河南省企业工资集体协商条例》

答案:C(第一条)

5、《河南省女职工劳动保护特别规定》的适用范围是本省行政区域内的国家机关、企业、事业单位、社会团体、个体经济组织以及其他社会组织等( )。

A、用人单位

B、女职工

C、用人单位及其女职工

D、全体职工

答案:C(第二条)

6、( )应当加强对女职工劳动保护工作的领导,协调解决女职工劳动保护工作中的重大问题。

A、县级以上人民政府             B、省人民政府

C、省人力资源和社会保障厅       D、省法制办

答案:A(第三条)

7、( )应当依法维护女职工的合法权益,依法对用人单位的女职工劳动保护工作进行监督。

A、工会                       B、妇联

C、民政部门                   D、工会、妇女组织

答案:D(第四条)

8、( )应当协助和督促本单位做好女职工劳动保护工作。

A、用人单位工会              B、用人单位女职工组织

C、用人单位工会及女职工组织  D、用人单位及全体职工

答案:C(第四条)

9、( )应当建立健全女职工劳动保护制度,执行国家和本省有关女职工劳动保护的各项规定,做好本单位女职工劳动保护工作。

A、个体经济组织               B、用人单位   

C、安全生产监督部门           D、企业

答案:B(第五条)

10、妇女享有与男子平等的劳动就业权利。在劳动报酬方面,实行( )。

A、男女同等待遇                    B、男女同等报酬  

C、男女同工同酬                    D、男女平等

答案:C(第六条)

11、用人单位与女职工订立( )时,应当书面告知其禁忌从事的劳动范围的岗位、在工作过程中可能产生的职业危害与后果、职业防护措施和本单位女职工劳动保护制度。

A、用工合同                      B、集体合同

C、女职工权益保护专项集体合同    D、劳动(聘用)合同

答案:D(第七条)

12、依据《河南省女职工劳动保护特别规定》,参加集体合同或者女职工权益保护专项集体合同协商的劳动者代表中,应当有(  )

A、女职工代表            B、一线女职工代表

C、女职工委员会代表     D、处级以上女职工代表

答案:A(第八条)   

13、用人单位( )安排经期女职工从事国家规定的经期禁忌从事的劳动。

A、可以    B、适当     C、酌情    D、不得

答案:D(第九条)

14、女职工在经期从事连续站立劳动的,每( )个小时安排10分钟工间休息。

A、1    B2     C3    D4

答案:B(第九条)

15、依据《河南省女职工劳动保护特别规定》,对怀孕不满3个月且妊娠反应严重或者怀孕7个月以上的女职工,不得延长其劳动时间或者安排其从事夜班劳动,并在每日劳动时间内安排不少于( )的休息时间。

A、20分钟    B30分钟    C1小时    D2小时                      

答案:C(第十条)

16、夜班劳动系指当日( )时间从事的劳动。

A、21点至次日6    B22点至次日6   

C、20点至次日8    D22点至次日8

答案:B

17、依据《河南省女职工劳动保护特别规定》,下列哪种情况应当增加产假15天。( )

A、早产              B、顺产   

C、难产              D、难产或者实施剖宫产手术分娩

答案:D(第十一条)

18、《河南省女职工劳动保护特别规定》规定女职工依法享受增加的假期。2016年修订的《河南省人口与计划生育条例》第二十七条规定,符合法律、法规规定生育子女的,除国家规定的产假外,增加产假( ),给予其配偶护理假( )。

A、一个月,15     B、三个月,15

C、三个月,一个月    D192天,一个月

答案:C

19、依据《女职工劳动保护特别规定》,女职工生育或者流产的医疗费用,按照生育保险规定的项目和标准,对已经参加生育保险的,从(  )中支付。

A、用人单位账户        B、商业保险

C、养老保险            D、生育保险基金

答案:D(第十二条)

20、依据《河南省女职工劳动保护特别规定》,对哺乳未满1周岁婴儿的女职工,用人单位不得(  )。

A、安排加班   

B、在双休日、节假日安排加班  

C、延长劳动时间或者安排夜班劳动  

D、增加劳动时间或者安排早班劳动

答案:C(第十三条)

21、女职工实施放置(取出)宫内节育器、输卵管结扎术、复通术等避孕和生育手术的,按照有关法律、法规、规章和本省( )的有关规定休假和享受待遇。

A、职工生育保险办法  

B、人口与计划生育条例

C、女职工劳动保护特别规定

D、工资集体协商条例

答案:A(第十四条)

22、依据《河南省女职工劳动保护特别规定》,经二级以上医疗机构确诊为更年期综合症的女职工,本人提出不能适应原劳动岗位的,用人单位可以适当( ),或者经双方协商安排其他合适的岗位。

A、休息                B、按病假处理

C、减轻其劳动量        D、免除其劳动量                                         

答案:C(第十五条)

23、依据《河南省女职工劳动保护特别规定》,用人单位应当每年为女职工安排一次妇科检查,重点安排乳腺、宫颈等专项检查,检查费用由( )承担,检查时间计入劳动时间。

A、女职工                  B、用人单位  

C、女职工和用人单位共同    D、生育保险

答案:B(第十六条)

24、依据《河南省女职工劳动保护特别规定》,()的用人单位应当根据女职工需要,按照规定设置女职工卫生室、孕妇休息室、哺乳室等场所和设施,妥善解决女职工在生理卫生、哺乳方面的困难。                             

A、职工人数比较多           B、女职工人数比较多

C、女职工人数比例高         D200人以上

正确答案:B(第十八条)

25、用人单位违反《河南省女职工劳动保护特别规定》,侵害女职工合法权益的,女职工可以依法向有关部门投诉、举报、申诉,也可以依法向劳动人事争议调解仲裁机构申请调解仲裁,对仲裁裁决不服的,依法向()提起诉讼。

A、人民法院               B、人民检察院   

C、工会                   D、人大

答案:A(第十九条)

26、用人单位违反《河南省女职工劳动保护特别规定》,侵害女职工合法权益,造成女职工损害的,依法承担()。

A、民事责任                   B、赔偿责任

C、纪律处分                   D、行政处罚

答案:B(第二十条)

27、《河南省女职工劳动保护特别规定》自( )起施行。

A、201811    B2018111

C、201911    D201938

答案:B(第二十二条)

 

                                

 

 

三、多选题(共23题)

1.《河南省女职工劳动保护特别规定》适用于本省行政区域内的()等用人单位及其女职工。

A.国家机关

B.企业 

C.事业单位

D.社会团体

E.个体经济组织

F.其他社会组织

答案:ABCDEF第二条

2.用人单位不得因女职工结婚、怀孕、休产假、哺乳等原因内容,()

A.降低女职工的工资、福利待遇

B.限制女职工晋职、晋级、评聘专业技术职务

C.辞退女职工

D.单方面解除劳动(聘用)合同

答案:ABCD第七条

3.经本人提出,用人单位应当给予经期女职工下列劳动保护:()

A.不得安排其从事国家规定的经期禁忌从事的劳动,暂时安排其他合适工作;

B.从事连续站立劳动的,每2个小时安排10分钟工间休息;

C.患有痛经或者经量过多的,给予12天的休息时间。

答案:ABC第九条

4.用人单位应当给予孕期女职工下列劳动保护:()

A.不得安排其从事国家规定的孕期禁忌从事的劳动,暂时安排其他合适工作;

B.不能适应原岗位工作的,予以减轻劳动量或者暂时安排其他能够适应的岗位;

C.有流产先兆或者习惯性流产史的,根据二级以上医疗机构的证明,适当安排保胎休息或者暂时调离有可能直接或间接导致流产的岗位;

D.怀孕不满3个月且妊娠反应严重,或者怀孕7个月以上的,不得延长其劳动时间或者安排其从事夜班劳动,并在每日劳动时间内安排不少于1小时的休息时间;

E.在劳动时间内进行产前检查的,所需时间计入劳动时间。

答案:ABCDE第十条

5.对哺乳未满1周岁婴儿的女职工下列说法正确的是()

A.不得安排其从事国家规定的哺乳期禁忌从事的劳动,暂时安排其他合适工作;

B.不得延长劳动时间或者安排夜班劳动;

C.在每天劳动时间内安排1小时哺乳时间;生育多胞胎的,每多哺乳1个婴儿每天增加1小时哺乳时间。

D.女职工根据需要可以自行申请延长哺乳时间。

答案:ABC第十三条

6.用人单位应当每年为女职工安排一次妇科检查,重点安排()等专项检查。

A.乳腺  B.宫颈  C.子宫  D.肾脏

答案:AB第十六条

7.以下不属于用人单位可以调整怀孕女职工工作岗位的情形有( )。

A.女职工孕期从事的工作不属于禁忌从事的劳动范围,但本人感到不能适应孕期工作,并提出调岗要求

B.女职工孕期从事的工作不属于禁忌从事的劳动范围,因其怀孕单位将其调离原岗位

C.女职工孕期从事的工作不属于禁忌从事的劳动范围,单位欲换男职工,未征求本人同意,将其调离原岗位

答案:BC第十条

8.女职工人数比较多的用人单位应当根据女职工需要,按照规定设置()等场所和设施

A.女职工卫生室 B.孕妇休息室 C.哺乳室  D.更衣室

答案:ABC第十七条

9.女职工实施以下()手术的,按照有关法律、法规、规章和本省职工生育保险的有关规定休假和享受待遇。

A.放置宫内节育器

B.取出宫内节育器

C.输卵管结扎术

D.输卵管复通术

E.生育手术

答案:ABCDE第十四条

10.女职工合法权益受到侵害时,可以依法向()投诉、举报、申诉。

A.人力资源社会保障部门

B.安全生产监督管理部门

C.卫生和计划生育部门

D.工会

E.妇女组织

答案:ABCDE第十九条

11.下列说法正确的是()。

A.收到投诉、举报、申诉的部门或者组织应当依法及时调查、处理

B.在3个工作日内转送有权处理的部门或者组织

C.调查、处理的结果应当及时告知女职工

答案:ABC第十九条

12.下列说法正确的是()。

A.用人单位应当结合本单位工作、生产特点,采取有效措施,预防和制止女职工在劳动场所遭受性骚扰。

B.女职工在劳动场所受到性骚扰等危害职工人身安全的行为,向用人单位反映或者投诉的,用人单位应当及时处理

C.用人单位接到女职工受到性骚扰投诉后,应及时公开具体情况。

答案:AB第十八条

13.()属于《河南省女职工劳动保护特别规定》中规范的女职工特殊劳动权益保护。

A.经期劳动保护

B.孕产期劳动保护

C.哺乳期劳动保护

D.更年期劳动保护

答案: ABCD

14.依据《河南省女职工劳动保护特别规定》下列说法正确的是()。

A.正常分娩的,休产假98天,其中产前可以休假15天;

B.符合《河南省人口与计划生育条例》规定生育子女的,依法享受其增加的假期;

C.难产或者实施剖宫产手术分娩的,增加产假15天;

D.生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天;

E.怀孕未满4个月流产的,享受产假15天;

F.怀孕满4个月流产的,享受产假42天;

G.其他法律、法规、规章规定的假期。

答案:ABCDEFG第十一条

15.依据《河南省女职工劳动保护特别规定》下列说法正确的是()。

A.妇女享有与男子平等的劳动就业权利。

B.在劳动报酬方面,实行男女同工同酬。

C.除不适合妇女的工种或者岗位外,用人单位在安排岗位或者裁减人员时,不得歧视妇女。

D.招聘单位在招聘时可以男士优先。

答案:ABC第六条

16.用人单位与女职工订立劳动(聘用)合同时,应当书面告知以下内容。()

A.禁忌从事的劳动范围的岗位

B.在工作过程中可能产生的职业危害与后果

C.职业防护措施

D.本单位女职工劳动保护制度。

答案:ABCD第七条

17.用人单位违反本规定,侵害女职工合法权益的,女职工可以依法向有关部门()。

A.投诉  B.举报  C.申诉  D.上访

答案:ABC第十九条

18.用人单位违反本规定,侵害女职工合法权益的,女职工可以采取哪些措施。()

A.依法向有关部门投诉、举报、申诉

B.依法向劳动人事争议调解仲裁机构申请调解仲裁

C.对仲裁裁决不服的,依法向人民法院提起诉讼

D.上访

答案:ABC第十九条

19.经二级以上医疗机构确诊为更年期综合症的女职工,经本人提出不能适应原劳动岗位的,可以采取哪些措施。()

A.用人单位可予以辞退

B.用人单位可以适当减轻其劳动量

C.可与用人单位协商安排其他合适的岗位

D.直接要求停工休假

答案:BC第十五条

20.女职工生育或者流产的医疗费用,按照生育保险规定的项目和标准可以采取哪种途径支付。()

A.个人全部支付

B.对已经参加生育保险的,从生育保险基金中支付

C.对未参加生育保险的,由用人单位支付

答案:BC第十二条

21.用人单位与劳动者或劳务派遣单位订立()时,应当明确约定女职工劳动保护的内容。

A.集体合同

B.女职工权益保护专项集体合同

C.劳务派遣协议

答案:ABC第八条

22.县级以上人民政府()等行政主管部门应当按照各自职责,做好女职工劳动保护的监督管理工作。

A.人力资源社会保障

B.安全生产监督管理

C.卫生和计划生育

答案:ABC第三条

23.《河南省女职工劳动保护特别规定》根据()等法律、法规,结合本省实际,制定本规定。

A.《中华人民共和国宪法》

B.《中华人民共和国劳动法》

C.《中华人民共和国123kkjcom开奖直播现场直播,494949一一开奖记录开马法》

D.国务院《女职工劳动保护特别规定》

答案:BD第一条

四、判断题(共50题)

1.用人单位可以在劳动(聘用)合同中与女职工约定限制其结婚、生育等合法权益的内容。(错)

答案:第七条

2.妇女享有与男子平等的劳动就业权利。(对)

答案:第六条

3.用人单位应当为在职女职工每人每月发放不低于25元的卫生费。(错)

答案:第九条

4.《河南省女职工劳动保护特别规定》是根据《中华人民共和国劳动法》和国务院《女职工劳动保护特别规定》等法律、法规,并结合本省实际制订的。(对)

答案:第一条

5.个体工商户及其女职工不适用《河南省女职工劳动保护特别规定》。(错)

答案:第二条

6.县级以上人民政府人力资源社会保障、安全生产监督管理、卫生和计划生育等行政主管部门应当加强对女职工劳动保护工作的领导,协调解决女职工劳动保护工作中的重大问题。(错)

答案:第三条

7.工会、妇女组织应当依法维护女职工的合法权益。(对)

答案:第四条

8.用人单位工会及女职工组织应当协助和督促本单位做好女职工劳动保护工作。(对)

答案:第四条

9.用人单位应当建立健全女职工劳动保护制度,执行国家和本省有关女职工劳动保护的各项规定。(对)

答案:第五条

10.男女在同一岗位因为自身条件不同可以享受不同的劳动报酬。(错)

答案:第六条

11.用人单位与女职工订立劳动(聘用)合同时,应当口头告知其禁忌从事的劳动范围的岗位。(错)

答案:第七条

12.用人单位因女职工休产假限制其晋职晋级。(错)

答案:第七条

13.用人单位以女职工怀孕为由单方面解除劳动合同。(错)

答案:第七条

14.用人单位因女职工休产假取消其福利待遇。(错)

答案:第七条

15.用人单位与女职工签订劳动合同时,没有告知在工作过程中可能产生的职业危害与后果。(错)

答案:第七条

16.劳动(聘用)合同期满而孕期、产期、哺乳期未满的,劳动(聘用)合同应当顺延至孕期、产期、哺乳期期满。(对)

答案:第七条

17.用人单位与劳动者订立集体合同没有明确约定女职工劳动保护的内容。(错)

答案:第八条

18.参加集体合同协商的劳动者代表,不需要有女职工代表。(错)

答案:第八条

19.用工单位使用女性劳务派遣工的,在与劳务派遣单位订立的劳务派遣协议中,应当明确约定女职工劳动保护的内容。(对)

答案:第八条

20.经本人提出且从事连续站立劳动的经期女职工,用人单位应当每2个小时安排10分钟工间休息。(对)

答案:第九条

21.患有痛经或者经量过多的女职工提出申请的,用人单位给予12天的休息时间。(对)

答案:第九条

22.经本人提出后,用人单位没有给予孕期女职工减轻劳动量或者暂时安排其他能够适应的岗位。(错)

答案:第十条

23.用人单位要求怀孕8个月的女职工加夜班。(错)

答案:第十条

24.女职工在上班时间进行产前检查,用人单位视为请假。(错)

答案:第十条

25.用人单位对有流产先兆的女职工根据二级以上医疗机构的证明适当安排保胎休息。(对)

答案:第十条

26.正常分娩的,休产假98天,其中产前可以休假15天。(对)

答案:第十一条

27.实施剖宫产手术分娩的女职工,可以增加产假15天。(对)

答案:第十一条

28.生育多胞胎的女职工,增加产假15天。(错)

答案:第十一条

29.怀孕满4个月流产的,享受产假15天。(错)

答案:第十一条

30.女职工产假期间的待遇,按照本单位有关规定执行。(错)

答案:第十一条

31.女职工生育或者流产的医疗费用,按照生育保险规定的项目和标准,由用人单位支付。(错)

答案:第十二条

32.对于哺乳未满1周岁婴儿的女职工,用人单位不得安排夜班劳动。(对)

答案:第十三条

33.哺乳未满1周岁婴儿的女职工,生育多胞胎的,每多哺乳1个婴儿每天增加1小时哺乳时间。(对)

答案:第十三条

34.用人单位安排给予哺乳未满1周岁婴儿的女职工从事国家规定的哺乳期禁忌从事的劳动。(错)

答案:第十三条

35.用人单位不得延长哺乳未满1周岁婴儿的女职工的劳动时间。(对)

答案:第十三条

36.婴儿满1周岁,经二级以上医疗机构确诊为体弱儿的,经本人提出,可以适当延长该女职工的哺乳期1年。(错)

答案:第十三条

37.女职工实施放置(取出)宫内节育器可以按有关规定休假。(对)

答案:第十四条

38.女职工实施输卵管复通术按有关规定可以享受待遇。(对)

答案:第十四条

39.经二级以上医疗机构确诊为更年期综合症的女职工,经本人提出,用人单位可以适当减轻其劳动量。(对)

答案:第十五条

40.用人单位应当每两年为女职工安排一次妇科检查。(错)

答案:第十六条

41.女职工参加用人单位安排的妇科检查时间视为事假。(错)

答案:第十六条

42.女职工参加用人单位安排的妇科检查费用由用人单位承担。(对)

答案:第十六条

43.女职工人数比较多的用人单位应当根据女职工需要,按照规定设置女职工卫生室、孕妇休息室、哺乳室等场所和设施。(对)

答案:第十七条

44.用人单位不用采取有效措施,预防和制止女职工在劳动场所遭受性骚扰。(错)

答案:第十八条

45.女职工在劳动场所受到性骚扰并向用人单位反映,用人单位应当及时处理,并依法保护女职工的个人隐私。(对)

答案:第十八条

46.收到女职工投诉、举报、申诉的部门或者组织应当5个工作日内转送有权处理的部门或者组织。(错)

答案:第十九条

47.用人单位违反本规定,侵害女职工合法权益的,女职工可以直接向人民法院提起诉讼。(错)

答案:第十九条

48.用人单位违反本规定,侵害女职工合法权益的,女职工可以依法向劳动人事争议调解仲裁机构申请调解仲裁。(对)

答案:第十九条

49.用人单位违反本规定,侵害女职工合法权益,造成女职工损害的,依法承担赔偿责任。(对)

答案:第二十条

50.用人单位及其直接负责的主管人员和其他直接责任人员构成犯罪的,依法追究刑事责任。(对)

答案:第二十条

 

附件三:

第三部分 综合法律法规知识题目

单选题(共50题)

1、工会是(  )自愿结合的工人阶级的群众组织。

A、职工       B、员工     C、工人      D、农民工

答案:A

2、工会的基本职责是(  )。

A、动员和组织职工积极参加经济建设   

B、定期发放劳动保护用品

C、代表职工开展工资集体协商

D、维护职工合法权益

答案:D

3、企事业单位、机关有会员25人以上时,(  )建立基层工会委员会。

A、可以                 B、应当

C、法定代表人决定       D、会员代表大会决定

答案:B

4、企业中签订集体合同的协商双方是(  )。

A、有威望的职工与企业人力资源部门协商 

B、工会代表职工与企业协商

C、半数以上职工与企业协商    

D、工会与职工协商

答案:B

5、企业单方面解除职工劳动合同的,应当在(   )将理由通知工会。

A、解除合同前               B、解除合同的同时

C、解除合同后            D、什么时候都行

答案:A

6、职工与企业发生劳动争议,提请仲裁或诉讼的,工会应当(    )。

A、说服职工撤回申请          B、帮老板解决这个麻烦

C、对职工给予支持和帮助       D、保持沉默

答案:C

7、工会会员每月按本人工资收入的(  )向所在基层工会缴纳会费。

A、0.5%     B1%    C2%      D10%

答案:A

8、用人单位自( )起即与劳动者建立劳动关系。

A、用工之日       B、签订合同之日 

C、上级批准设立之日   D、劳动者领取工资之日

答案:A

9、已经建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起( )内订立书面劳动合同。

A、十五日   B、一个月  C、二个月   D、三个月

答案:B

10、以下属于劳动合同必备条款的是( )。

A、试用期        B、劳动报酬 

C、职业培训      D、补充保险和福利待遇

答案:B

11、劳动者在同一用人单位连续工作满()年后提出与用人单位订立无固定期限劳动合同的,应当订立无固定期限劳动合同。

A、三    B、五    C、八    D、十

答案:D

12、劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过( );劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过( )。

A、半个月,一个月    B、 半个月,二个月 

C、一个月,二个月    D、一个半月,三个月

答案:C

13、劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的( ),并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。

A、百分之三十     B、百分之五十 

C、百分之六十     D、百分之八十

答案:D

14、用人单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同(  )。 

A.继续有效        B.失去效力

C.效力视情况而定    D.由用人单位决定是否有效

答案:A

15、变更劳动合同应当采用( )形式。

A、书面  B、口头  C、书面或口头  D、书面和口头

答案:A

16、用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地人民法院申请( )。

A、支付令      B、法律援助 

C、社会救济     D、依法制裁用人单位

答案:A

17、职工患病,在规定的医疗期内劳动合同期满时,劳动合同( )。

A、即时终止     B、续延半年后终止 

C、续延一年后终止  D、续延到医疗期满时终止

答案:D

18、劳动者提前三十日以(  )形式通知用人单位,可以解除劳动合同。

A、书面  B、口头  C、书面或口头  D、书面和口头

答案:A

19、劳动者( ),用人单位不可以解除劳动合同。

A、在试用期间被证明不符合录用条件的

B、患病或非因工负伤,在规定的医疗期内的  

C、严重违反用人单位的规章制度的 

D、被依法追究刑事责任的

答案:B

20、用人单位(  ),劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。

A、未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的

B、以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的

C、未及时足额支付劳动报酬的

D、用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的

答案:B

21、用人单位经济性裁员时,应当优先留用( )。

A、订立固定期限劳动合同的人员  

B、订立无固定期限劳动合同的人员

C、女职工  

D、年老体弱的职工

答案:B

22、用人单位经济性裁员后,在( )内重新招用人员的,应当通知被裁减的人员,并在同等条件下优先招用被裁减的人员。

A、六个月   B 一年   C、二年   D、三年

答案:A

23、经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付( )工资的标准向劳动者支付。

A、半个月   B、一个月  C、一个半月   D、二个月

答案:B

24、用人单位与劳动者订立的劳动合同中劳动报酬和劳动条件等标准( )集体合同规定的标准。

A、不得低于   B、可以低于  

C、必须高于    D、应当高于

答案:A

25、劳务派遣单位应当与被派遣劳动者订立( )年以上的固定期限劳动合同,按月支付劳动报酬。

A、半    B、一    C、二    D、三

答案:C

26、劳务派遣单位与被派遣劳动者订立的劳动合同,除应当载明《劳动合同法》第十七条规定的事项外,还应当载明被派遣劳动者的用工单位以及派遣期限、(   )等情况。

A、培训   B试用期   C工作岗位   D保守秘密

答案:C

27、被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的( ),向其按月支付报酬。

A、最低工资标准    B、最低生活保障标准

C、行业工资指导线    D、失业保险金领取标准

答案:A

28、劳务派遣单位跨地区派遣劳动者的,被派遣劳动者享有的劳动报酬和劳动条件,按照( )的标准执行。

A、用工单位所在地       B、劳务派遣单位所在地

C、被派遣劳动者户籍所在地   D、工资发放地

答案:A

29、被派遣劳动者享有与用工单位的劳动者( )的权利。

A、相同   B、同等   C、同工同酬   D、同样

答案:C

30、劳务派遣一般在( )、辅助性、替代性的工作岗位上实施。

A、长期性  B、固定性  C、流动性  D、临时性

答案:D

31、非全日制用工,是指以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过( )小时,每周工作时间累计不超过( )小时的用工形式。

A、四,二十四    B、四,二十八   

C、六,二十四    D、六,二十八

答案:A

32、非全日制用工双方当事人( )。  

A、可以订立口头协议    B、不得订立口头协议

C、必须订立书面协议     D、不得订立书面协议

答案:A

33、从事非全日制用工的劳动者可以与一个或者一个以上用人单位订立劳动合同;但是,后订立的劳动合同( )先订立的劳动合同的履行。

A、不得影响  B、优先于  C、可以代替  D、依赖于

答案:A

34、非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过( )日。

A、三   B、七   C、十   D、十五

答案:D

35、用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付( )倍的工资。

A、一    B、二   C、三    D、四

答案:B

36、用人单位安排加班不支付加班费的,由劳动行政部门责令限期支付;逾期不支付的,由劳动行政部门责令用人单位按应付金额( )的标准向劳动者加付赔偿金。

A、百分之五十        B、百分之一百

C、百分之一百以下  D、百分之五十以上百分之一百以下

答案:D

37、劳动争议的处理方式应该是(  )

A、协商、调解、仲裁、诉讼    B、调解、仲裁、诉讼

C、仲裁、诉讼                D、仲裁

答案:A

38、发生劳动争议,当事人可以到哪一组织申请调解(  )

A、本企业劳动争议调解委员会

B、依法设立的基层人民调解组织

C、在乡镇、街道设立的具有劳动争议调解职能的组织

D、以上均可

答案:D

39、劳动争议申请仲裁的时效期间为(  )年。

A、半年    B、一年    C、两年    D、三年

答案:B

40、参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满(  )的,按月领取基本养老金。

A、 10   B 15    C 20    D 25

答案:B

41、个人跨统筹地区就业的,其基本养老保险关系随本人转移,缴费年限(   )。

A、中止计算  B、分段计算  C、累计计算  D、重新计算

答案:C

42、未在用人单位参加职工基本医疗保险的非全日制从业人员可以参加职工基本医疗保险,由(  )按照国家规定缴纳基本医疗保险费。

A、用人单位            B、个人

C、用人单位和个人      D、 各级财政

答案:B

43、职工应当参加工伤保险,由(  )缴纳工伤保险费。

A、用人单位                B、个人

C、个人和用人单位共同      D、 当地人民政府

答案:A

44、 社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起(  )日内做出认定决定。

A、 30     B 45     C 50    D 60

答案:D

45、职工所在用人单位未依法缴纳工伤保险费,发生工伤事故的,由(   )支付工伤保险待遇。

A、用人单位        B、职工本人

C、工伤保险基金   D、用人单位和职工

答案:A

46、失业保险金的标准,由省、自治区、直辖市人民政府确定,不得低于 )标准。

A、城市居民最低生活保障    B、下岗人员基本生活费

C、基本养老金             D、当地最低工资

答案:A

47、失业保险金领取期限自(  )之日起计算。

A、失业             B、解除劳动关系

C、办理失业登记      D、社会保险经办机构指定

答案:C

48、我国《婚姻法》规定的法定婚龄是( )。

A、男25周岁,女23周岁    B、男22周岁,女20周岁

C、男20周岁,女18周岁    D、男18周岁,女16周岁

答案: B

49、依照婚姻法夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,(   )不是夫妻共同财产。

A、工资

B、年终奖金

C、一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用

D、生产、经营的收益

答案:C

50、下列一方行为导致离婚的,无过错方无权请求损害赔偿的是(  )。

A、重婚的            B、有配偶者与他人同居的

C、实施家庭暴力的    D、不关心爱护另一方的

答案:D